Consoles Collection

23-09-2017 @ 17:27



Пост назревал давно. Но я никак не мог собраться с мыслями, чтобы его грамотно оформить. Я постараюсь рассказать как всё начиналось, а в конце покажу фотографии коллекции.
Будет много текста, картинок и прочей ереси. Я предупредил 😉

Всё началось в далекой далекой галактике далеком, кажется, 1993 или 1994, году. Точнее сейчас не вспомню уже. Тогда у нас недалеко от дома был небольшой рынок, на котором можно было купить всякую фигню. И вот среди этой фигни была китайская приставка. Что-то вроде этой:


Не помню как я заставил родителей купить ее мне. В комплекте было 1000 игр на одном картридже. Танчики, стрелялки, аркады вида Baloon Fight, вроде. Но радовался я не долго. Эта китайская дрянь проработала около недели и приказала долго жить. Родители вернулись на рынок, поскандалили немного и, как итог, её забрали, а нам вернули деньги. Горевал я недели две или три. Видя мои «страдания» бабушкой была выделена определенная сумма рублей и я отправился с ней за покупкой. Кажется это было на день моего рождения.
Я впервые оказался в огромном магазине Steepler. Вроде бы он был на красной пресне. Но могу ошибаться.


Все же помнят эту замечательную компанию? Их вирусные рекламные ролики на ТВ? Я был в огромнейшем шоке, когда впервые попал в магазин. Там была тонна игр на Dendy, Sega. Помните, в таких картонных белых коробочках с прозрачным окошком лежали желтые и сиреневые картриджи. Вот. Полно!
В продаже были Junior и Classic, но о них ничего не знал, а денег было только на Dendy и один картридж. Было решено купить Classic и Disneyland. Ну просто потому что в игре было еще множество подигр. С Classic в комплекте шла 3-в-1 игры для светового пистолета, но о них позже.
Этот Classic до сих пор у меня. Это единственная приставка, которая никогда никому не отдавалась «поиграть» и, наверное, поэтому, собственно, и осталась.



К приставке еще вернемся. А пока — к повествованию, т.к. с появлением этой приставки произошло еще одно ключевое событие в моей жизни.
Тогда я не знал что этот Disneyland называется Adventures in Magic Kingdom, где главный герой игры помогает героям различных историй из мультиков Disney подготовиться к празднику. Игра была на английском, а я нихрена не понимал что хотят от меня Гуффи, Дональд и иже с ними, и как надо играть. Я просто забегал в разные аттракционы (до этого мой мозг допёр, да) и пытался пройти. Часто умирал, бесился, снова подбегал к этим персонажам и пытался у них хоть как-то выяснить зачем мне это всё. В какой-то момент я нашел маленький словарик и начал переводить каждое слово в диалогах. Так началось мое самостоятельное изучение английского языка. Я понял что игра была специфична и не зная мира Диснея и персонажей правильно сразу ответить на вопросы невозможно было. К счастью я записывал и вопросы и правильные ответы 🙂 К своему стыду игру я прошел спустя много лет, уже будучи знакомым с эмуляцией. Картридж я не сохранил, кажется поменялся с кем-то.
В то же время, к новому году, кажется, у брата появилась Junior и вторая полюбившаяся игра была Road Fighter. Едешь себе по дорогам, объезжаешь машины. Ни музыки ничего. Только звук двигателя и твоя внимательность. Мы много менялись картриджами. Всех игр уже и не вспомню…
Немногим позже родители подарили световой пистолет.



Ох это был крутейший подарок. Пистолет был как настоящий 🙂 Beretta, елки-палки, это вам не автоматик из китайской поделки! Тогда я вернулся к картриджу 3-в-1 который чудом остался у меня и для себя открыл Duck Hunt c бесящей всех собачкой, Hogan’s Alley и Wild Gunman. Ну как «открыл», конечно я запускал этот картридж, но дальше меню и демо-проигрывания не уходил.
Надо сказать, что в этот магазин я ездил не один раз. Я покупал там картриджи, журналы Денди, в которые даже писал письма со своими гайдами и хитростями, часами смотрел как продавцы играют в разные игры. Но, к сожалению, не помню какие именно. В разное время играл в хиты вроде принца Персии, черного плаща, танчики, контра, утиные истории… Фиксировал на бумаге коды пройденных уровней. Да что я, собственно, я не перечислю всего. В силу времени я не смогу четко сказать во что именно я играл на картриджах, а что уже позже эмулировал, но… Но! Я помню когда это всё закончилось.
Это произошло в школе. Одноклассник принес странную толстую коробочку. На перемене мы все зависали вокруг него и смотрели как он пытается пройти причудливую игру с монстрами. Тогда я не знал названия ни коробочки ни игры, но помню как меня это поразило. Шутка ли, вместо огромной, по меркам этой серой коробочки, хренотени которую ты подключаешь к телевизору, можно всё это уменьшить таскать при себе. Это была конечно же Game Boy и Star Wars: The Empire Strikes Back. Я помню как он выключил приставку вытащил оттуда один картридж и воткнул второй. Включил и начал играть в совершенно другую игру. Это было круто! Ей оказалась Wario Land: Super Mario Land 3. Помню он еще приносил буклетики из игр, которые мы залистывали до дыр.
После школы мы пошли к нему во двор чтобы посмотреть игру дальше, в итоге были приглашены в гости, где мне открылась еще одна приставка, которую я раньше не видел.
Я сознательно пропускаю передачи с Супоневым, дабы отделить увиденное где-то и увиденное вживую. Конечно я смотрел их и смотрел с огромным интересом.


Так вот, это была западная версия SNES. Отличалась от европейской внешним видом как самой приставки, так и другими картриджами. А когда на ней запустили Donkey Kong Country я и вовсе охренел.
Нет, конечно, я видел графику лучше, чем у Dendy. Я знал о Sega, видел в какие игры на ней играют (любимая Skitchin’ или Comix Zone), но я не мог себе представить насколько красивой была на SNES игра про обезьянок. А саундтрек из подводного мира до сих пор слышу порой в голове, к слову его прекрасно переделали. Одноклассник меланхолично заметил, что это привез ему брат из Америки. Играть он нам не давал, а мы стали сильнее дружить с этим одноклассником и еще не раз приходили к нему в гости смотреть как он играет. Кажется оттуда пошло периодическое желание смотреть как играют другие. Чуть позже у него появилась True Lies, которая также запала в душу.

Далее скомкано, но все еще в школьное время.
Я помню, что в один из дней взял у кого-то поиграть Sega и с большим удовольствием проходил всё что в месте с ней было. Всякие Desert Strike, Mortal Kombat, Zero Tolerance. Последнюю так и не осилил. Вполне возможно что взял ее у Маклауда. Не скажу что консоль запала в душу, но как коллекционный вариант многим позже я ее приобрел. Помню что ходили в гости к однокласснику у которого была Panasonic 3DO, но я не помню ни одной игры на ней…
Тогда же я снова задействую бабушку и на новый год приобретаю себе GameBoy. Помню как стоял в очереди и передо мной был мальчик, который просил денди, а родитель спрашивал, мол, точно именно денди, а не сегу? Чуть ли не до слез его довел. В итоге взяли денди. А я с удивлением подумал что, мол, счастливый человек…
Свой Game Boy, да. Это было волшебно. Мир телевизионных приставок на время для меня был утрачен. Я с большим удовольствием играл в игры на этой коробочке, меняясь картриджами с вышеупомянутым одноклассником. Спустя время, возможно даже следующим годом, летом, на даче, я играл с братом по очереди в Speedy Gonzales в надежде его осилить и порт того самого Donkey Kong с SNES. Возвращаясь домой я немного поцарапал экран на этой приставке, что несколько отбило желание играть в нее, а позже и вовсе забыл о ней.
В конце 90х, 97-98й год, в колледже, мне удалось приобрести европейскую SNES у одногрупника. И я наконец смог поиграть в DK сам 🙂 А позже я поменял ее на первую толстую Playstation. Этот мир для меня оказался даже красивее SNES. Мне тогда досталась TEKKEN II, в которой я мог часами смотреть на заставку, а саундтрек надолго остался в памяти. Были демо-диски, вероятно с журналов. Отчетливо помню 3D акулу, которой можно было управлять с геймпада. Какие-то RPG были, вроде финалок, но на тот момент я не сильно болел ими. Позже с Сидом устраивали марафоны RPG игр и прекрасно помню как проходили Breath of Fire IV, Xenogears. Думаю с тех пор я и полюбил RPG.
Дальше, в 98м или 99м появился компьютер и мир консолей постепенно стал исчезать. Спустя время я продал часть приставок на известном всеми GBX.

Так бы всё и закончилось, если бы в какой-то момент мне в голову не пришла мысль. Вероятно я наткнулся на старую Classic, ковыряясь шкафу. Я понял, что хочу получить все приставки в которые играл в свое владение.
Я уже работал на тот момент и смог позволить себе постепенно собрать следующий коллекшн:
Напомню Dendy Classic остался с тех времен.

GameBoy. Точь в точь такой же какой я продал в свое время:



GameBoy Pocket с дополнительным внешним акб:



GameBoy Color. К сожалению почта России убила коробку от него:


GameBoy Micro:


GameBoy Advance SP:


Sega MegaDrive. До сих пор не знаю рабочая она или нет:



Sega MegaDrive 2 (их две, на фото только «коллекционный» вариант. Вторая — тушка для игры с друзьями):



SuperNES Control Set:



Nintendo DS


Nintendo DS Lite


Nintendo 3DS


PSP 2006


PS2 Slim приобрел у совершенно загадочного персонажа за копейки. Ну чтоб понятно было: чиповка лазера встала дороже.


PS4 Slim


Из портативок All-in-one, так сказать, есть еще Dingoo A320


…и строящаяся пока приставка на платформе Raspberry Pi3


Есть еще PSOne, но он не отснят 🙂
Ну и разумеется куча дисков, картриджей и прочего прочего к ним. Не думаю, что есть смысл их перечислять. Однако, возможно позже сделаю фотографии отдельным постом.
Конечно не всё в том варианте или комплектации, где-то еще PSOne валяется, не могу найти, но всем существующим горд.
А у вас остались приставки или картриджи с того времени? Есть что-то чем Вы гордитесь? Напишите в комментариях. Обсудим 😉